Версия для людей с ограниченными возможностями
На главную Карта сайта Написать письмо
Лазермед-10
Лазерный хирургический аппарат "Лазермед" создан компанией "Русский инженерный клуб" на основе новейших технологий в области лазерной техники и и базируется на диодных лазерах.
Что такое «Лазермед-10» Применение Как купить? Контакты
Главная страница :: Статьи по применению :: Применение диодного лазера "Лазермед " в дерматологии и косметологии

Статьи по применению

Применение диодного лазера "Лазермед " в дерматологии и косметологии

Волгоградский Государственный медицинский университет

д.м.н., профессор С.И.Ларин

Общие положения

ЛМ-10 – лазерный хирургический аппарат "Лазермед" – последнее достижение в области лазерной техники. Построенный на основе полупроводниковых лазеров, излучающих на длине волны 1,06 мкм, аппарат отличается высокой надежностью, малыми габаритными размерами и весом.

Удаления новообразования кожи с использованием лазера следует выполнять только после установления диагноза. В сомнительных случаях перед операцией необходима консультация онколога. Собственно удаление дополняется последующим гистологическим исследованием участка новообразования, при этом отправляемый на исследование участок должен быть иссечен с помощью скальпеля, петли высокочастотного электрогенератора или СО2 лазера в режиме "суперпалс". Диодный лазер в силу выраженного термического повреждения ткани в большинстве случаев не позволяет провести адекватный гистологический анализ при дистанционном удалении образования, но может быть использован для контактного иссечения участка кожи, хотя термическая травма окружающих тканей будет больше, чем при иссечении дефекта вышеперечисленными способами. При подтверждения диагноза злокачественного образования необходимо иссечение участка кожи в зоне образования по правилам хирургического лечения злокачественных опухолей с отступлением 2 см от края первичного дефекта на всю глубину кожи до фасции с последующим повторным гистологическим контролем удалённой кожи.

Перед проведением лазерной операции очень важно оценить тип кожи по Фицпатрику, ее способность к заживлению без образования келлоидных рубцов. В анамнезе необходимо обращать внимание на наличие герпетической инфекции в зоне воздействия луча, т.к. лазерное излучение является фактором стимулирующим обострение вирусной инфекции. В этих случаях рационально назначить профилактическую терапию: ацикловир 400 мг по 1 т. 2 раза в день или фамвир 250 мг по 1 т. 2 раза в день 5-6 дней. При обработке с помощью лазера патологического дефекта большой площади (более 25 -30 см2) можно рекомендовать пробное воздействие на небольшом участке 1 см2 для уточнения параметров и оценки реакции ткани. После тщательной оценки всех этих показателей можно приступать к лазерной операции.

Эстетический результат операции определяет как техника выполнения деструкции с помощью аппарата "Лазермед", так и характер патологического процесса на коже, а так же вид и характер восстановительного процесса и возможное присоединение инфекции.

Методика выполнения операции может быть контактной или дистанционной, а режим воздействия на кожу непрерывным или импульсным. Следует отметить, что хотя контактный, т.е. торцом световода, способ рассечения и коагуляции тканей позволяет достичь значительной плотности лазерной энергии, а значит сократить время воздействия, но современные линзовые насадки в виде "пера" в большей степени способствует сохранению окружающих новообразование здоровых участков кожи. Кроме этого при контакте с мягкими тканями участок световода и его оплетка подвергаются серьёзной термической деструкции, что меняет профиль лазерного излучения и делает необходимым постоянное подрезание обуглившегося участка. Выбирая, между постоянным или импульсным режимом лазерного излучения, на наш взгляд, в большинстве случаев следует отдать предпочтение импульсному режиму, т.к. это позволяет достаточно точно дозировать время воздействия на ткань, т.е. определять дозу излучения. Импульсный режим служит дополнительной гарантией от чрезмерного перегрева ткани с последующим развитием ожога 2 ст. При этом следует помнить о времени тепловой релаксации ткани, т.е. времени необходимом для того, чтобы 50% полученного в результате лазерного облучения тепла, передалось от кровеносных сосудов в окружающую ткань. Чрезмерный нагрев окружающей патологическое образование ткани приводит к глубокой травме сосочкового слоя кожи с последующим рубцеванием. Поэтому следует использовать наиболее короткий по продолжительности импульс, а пауза между импульсами должна быть достаточно длинной (обычно не менее 50% от длительности импульса) .Скорость и характер репаративных процессов после лазерной процедуры определяется степенью травмы окружающих тканей, послеоперацонным ведением ожоговой травмы, использованием тех или иных лекарственных средств, поведением больного.

Лазерные операции чаще всего проводятся под местной накожной анестезией препаратами типа "ЭМЛА" или "АНЕСТОП" или инфильтрационной анестезией новокаином, лидокаином, ультракаином и др. Оптимальной концентрацией является 1-2% раствор данных анастетиков. Накожная анастезия заключается в нанесении обезболивающего крема на 60 и более минут при использовании "ЭМЛА" до 40 минут при использовании "АНЕСТОПА" под плёночное покрытие. Мощность лазерного излучения выбирается в зависимости от конкретных задач, характера удаляемых тканей, степени их васкуляризации.

Длина волны "Лазермеда" равна 1,06 микрометра, т.о. его коагуляционные свойства более выражены по сравнению с лазерами работающими в ближнем ИК-диапазоне (от 0,6 до 0,8 мкм), выходная мощность при использовании таких лазерных аппаратов должна быть уменьшена на 1-2 Вт. Определенное значение имеет и диаметр используемого световолокна, так как плотность мощности при применении волокна 300 мкм значительно больше при прочих равных условиях, чем при диаметре волокна 600 мкм. Кроме того при дистанционном режиме плотность светового потока будет зависеть размера пятна. Обычно данный размер колеблется от вида оптической насадки от 300 до 800 мкм. Поэтому, при изложении методик лазерных операций будет приводиться сравнительно широкий диапазон минимальных и максимальных значений параметра мощности лазерного излучения. При лечении кожных образований с помощью данного типа лазера следует учитывать, что возможности поглощения данной длины волны элементами эпидермиса, даже с отчётливым содержанием меланина – значительно уступают лазерам работающим в диапазоне видимого спектра (лазер на парах меди) и СО2 лазерам. Поэтому для повышения эффективности воздействия на кожный дефект, мы рекомендуем прокрашивание образования тональным карандашом темно-бордового цвета. Это позволит испарять образование с наименьшим уровнем мощности и продолжительности импульса. Излучение "Лазермеда" (1060 нм), находится в зоне оптической прозрачности и проникает в ткани на глубину от 20 до 60 мм, поэтому может использоваться в дерматологии наряду с излучением Nd:YAG лазера (1064 нм). При этом удается излечивать обширные и глубокие изменения сосудов, терапия которых с помощью других лазеров (аргонового или на парах меди) невозможна или мало эффективна. Цель лечения гемангиом, особенно кавернозных – не полное разрушение опухоли в ходе одного сеанса терапии, а индукция регрессии опухоли с помощью активизации свободных радикалов. Данная реакция при обширной площади образования требует назначения противовоспалительной терапии в послеоперационном периоде, а для получения успешных результатов может потребоваться от 3 до 6 сеансов лечения с месячным интервалом. Иногда терапию следует продолжать независимо от количества сеансов до получения удовлетворительного косметического результата.

В косметологии наиболее частой проблемой является лечение расширенных капилляров на лице и конечностях. Данный диодный лазер подходит для проведения данного типа процедур, однако следует помнить, что из-за высокого гидростатического давления в венулах и капиллярах нижних конечностей преимущественным методом лечения данного вида патологии остается микросклеротерапия. Лазеролечение с помощью аппарата "Лазермед" в большей степени применимо для устранения локальных сосудистых дефектов на лице и как вспомогательный метод лечения телеангиоэктазий на ногах в сочетании со склеротерапией.

Методика лечения

Для бесконтактного облучения лучше использовать специальную оптическую насадку со стандартным фокусным расстоянием. Торец насадки следует ориентировать перпендикулярно коже. Видимым признаком коагуляции считается побеление подвергшихся воздействию тканей и исчезновение патологического элемента кожи. Выбор времени экспозиции определяется характером патологии, её окраской, диаметром сосуда. Как уже упоминалось выше малопигментированные образования следует тонировать. Для очень тонких сосудов время экспозиции сокращается до 0,3 с, для сосудов с большим диаметром – увеличивается до 0,5-0,8 с. Для лечения используются значения мощности и экспозиции, при которых ткани чуть-чуть начинают белеть (признак коагуляционного некроза). Соседние участки облучения следует располагать по ходу сосудов вплотную друг к другу при времени экспозиции 0,3-0,5 с (в соответствии с результатами предварительного подбора индивидуальных параметров). В случае облучения кожного образования в виде папилломы или чего либо подобного, мы рекомендуем послойную деструкцию тканей с преимущественным испарением и умеренным обугливанием кожного дефекта до границы сосочкового слоя. Переход от участка к участку должен занимать не менее 0,3 -0,5 с. Сосуд прорабатывается точка за точкой без перекрытия и даже соприкосновения соседних участков, т.к. зона термического некроза как правило превышает видимые на глаз границы. Крайне нежелательно повторно облучать участок кожи в зоне побеления ткани из-за разрушение (перегрева) тканей с последующим формированием рубца. Признаком перегрева ткани служит появление ожогового пузыря в первые сутки после процедуры, что соответствует 2 ст. ожоговой травмы. Развитие рефлекторной гиперемии тканей затрудняет распознавание телеангиоэктазий, что делает необходимыми проведение повторных сеансов. Повторные процедуры следует проводить не чаще одного раза в 3-4 недели.

Послеоперационное ведение больных

Многими авторами отмечается, что основным требованием постоперационного ведения пациентов после лазерной операции является предупреждение инфицирования раны, однако, опираясь на собственный большой опыт, можно констатировать, что боязнь данного вида осложнения сильно преувеличена. Лазерное излучение само по себе обладает мощнейшим антибактериальным зарядом, именно на её способности подавлять практически любую инфекцию основано лечение гнойничковых поражений кожи. Поэтому мы никогда не назначаем антибактериальных мазей или присыпок после лазерной манипуляции. Риск инфицирования несет в себе нежелательный контакт с водой зоны после лазерного воздействия, т.к. вода способна размягчить струп и вызвать вторичное инфицирование эпителиального дефекта. Поэтому "золотым правилом" после операционного периода является исключение контакта с водой, а так же дополнительной механической и термической травмы кожи. Сформировавшийся после лазерного облучения струп не должен насильственно удаляться, он должен отпасть самостоятельно, что происходит в сроки от 7 до 20 дней. При этом травма эпидермиса приводит к истончению кожи в месте воздействия лазером, т.о. кожа может отличаться по цвету и фактуре от необработанных участков, что совершенно нормально. Последующее восстановление кожи занимает от 5 до 8 недель. В эти сроки следует избегать воздействия прямых солнечных лучей (включая визиты в солярий) на зону облучения. В противном случае высока вероятность формирования гиперпигментированных пятен. Мы больше опасаемся риска образования гипертрофических и келоидных рубцов. На наш взгляд, уменьшение вероятности этих неприятных последствий лазерного лечения возможно за счёт послеоперационного использования гормональных кремов. Наш вариант лечения послеожоговой лазерной травмы состоит в немедленной обработке зоны воздействия 1% Адвантан гелем, продолжительность обработки до 5-6 дней один раз в сутки. В последующем на эту зону применяются апликации с солоксериловым, актовегиновым желе или гелем 2 раза в сутки до 15-20 дней для улучшения регенерации повреждённого эпидермиса. В питании рекомендуем придерживаться диеты с уменьшенным содержанием сахара и других легкоусвояемых углеводов, принимать рыбий жир по 1 кап. 3 раза в день в течение 2 месяцев и витаминные комплексы с антиоксидантами типа Витрум Антистресс по 1 т. в день в течение всего срока лечения.

Показания к проведению операций на аппарате "Лазермед"

ПоказанияОценочная шкала
Лазерная терапия не эффективна0
Лазерная терапия не рекомендуется+1
Лазерная терапия может быть рекомендована при неэффективном лечении с помощью других методов+2
Лазерная терапия может быть использована, однако не имеет преимуществ перед другими методами лечения+3
Лазерная терапия намного эффективнее других методов+4
Лазерная терапия представляет идеальный способ лечения. Применение других методов не показано.+5

Показание к использованию "Лазермеда" в дерматологии

Вид патологии Оценочная шкала Дистанционное воздействие Контактное иссечение
Кератоз +4 5-8 Вт/0,5 с 4-8 Вт
Подошвенные бородавки +4 8-10 Вт/1 с 9-10 Вт
Вульгарные бородавки +4 7-10 Вт/0,5 с 6-10 Вт
Доброкачественные опухоли кожи:
папилломы,
кондиломы,
невусы.
+4 5-8 Вт/0,5 с 6-10 Вт
Келлоидные – гипертрофические рубцы +2 4-6 Вт/0,5 с -
Акне +4 5-8 Вт/0,5 с -
Пиогенная гранулёма +4 5-8 Вт/1 с -
Контагиозный моллюск +2 8-10 Вт/0,5 с 6-10 Вт
Веснушки +3 5-8 Вт/0,5 с -
Миллиумы +4 5-8 Вт/0,5-0,8 с 5-8 Вт
Ксанделазмы +4 5-8 Вт/0,5-0,8 с 6-9 Вт

Показания к использованию "Лазермеда" в лечении сосудистых патологий

Вид патологии Оценочная шкала Дистанционное воздействие Контактное иссечение
Телеангиоэктазии на ногах +3 8-10 Вт/0,5-1 с -
Винные пятна +3 7-10 Вт/0,5-1 с 6-8 Вт/0,3-0,5 с
Кавернозные гемангиомы +5 8-10 Вт/0,5-1 с 8-10 Вт/0,3-0,8 с
Капиллярные гемангиомы +5 8-10 Вт/0,5-1 с 8-10 Вт/0,3-0,8 с
Телеангиоэктазии на лице +4 5-7 Вт/0,5 с -
Ангиомы губ +5 7-8 Вт/0,5 с -

Заключение

Возможности использования установки "Лазермед-10" в дерматохирургии, косметологии и пластической хирургии еще требуют своего изучения и уточнения. Но, уже сегодня ясно, что по широте охвата патологии, простоте применения, функциональному совершенству, портативности данный диодный лазер не имеет себе равных. Наряду с очень хорошими лечебными возможностями, эта установка находится вне конкуренции по соотношению цена – качество. Поэтому диодные лазеры вообще и "Лазермед" как один из лучших доступных представителей данного класса приборов, уже сейчас свободно конкурируют с твердотельными, газовыми и лазерами на красителях. С созданием более мощных аппаратов диапазон их применения, несомненно, еще больше расширится.

все статьи