Версия для людей с ограниченными возможностями
На главную Карта сайта Написать письмо
Лазермед-10
Лазерный хирургический аппарат "Лазермед" создан компанией "Русский инженерный клуб" на основе новейших технологий в области лазерной техники и и базируется на диодных лазерах.
Что такое «Лазермед-10» Применение Как купить? Контакты
Главная страница :: Статьи по применению :: Использование лазерного хирургического аппарата "Лазермед" Государственным научным центром лазерной медицины

Статьи по применению

Использование лазерного хирургического аппарата "Лазермед" Государственным научным центром лазерной медицины

В амбулаторной ЛОР-практике ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ аппарат "Лазермед-10-01" используется при лечении следующих заболеваний полости носа и глотки:

  1. Хронические риниты (гипертрофические, атрофические, вазомоторные формы);
  2. Хронические носовые кровотечения;
  3. Рубцы и синехии полости носа;
  4. Полипозные риносинуситы;
  5. Образования полости носа и глотки (кисты, папилломы, фибромы и т.д.);
  6. Хронические гипертрофические фарингиты;
  7. Хронические тонзиллиты;
  8. Ронхопатия (храп).

При хронических гипертрофических и вазомоторных (аллергических и нейровегетативных) производится коагуляция измененных тканей нижних, а иногда и средних носовых раковин. Чаще применяется поверхностная линейная коагуляция вдоль носовых раковин от задних концов до передних отделов, но при гипертрофии отдельных фрагментов (передние или задние концы), производится их вапоризация. Используемая мощность воздействия: 2 – 4 Вт, режим непрерывный. При невозможности проведения линейной коагуляции, производится точечное воздействие отдельными импульсами на передние концы нижних носовых раковин или нанесение вертикальных коагуляционных линий от передних отделов слизистой оболочки к задним. Лечение производится поэтапно, от 1 до 5 раз с интервалом от 7 дней между манипуляциями, количество этапов зависит от формы и тяжести заболевания.

Анестезия производится местная, поверхностная – 10% лидокаином в спрее. Вмешательство почти безболезненно, кровотечение отсутствует, реактивные явления наблюдаются в течение 2 – 3 дней после манипуляции в виде небольшой "заложенности" носа. На месте коагуляции образуется нежная фибрикозная пленка, не требующая удаления. Пациентам рекомендуется для улучшения регенерации слизистой оболочки эпителизирующие средства (гель "Актовегин", "Солкосерил" и т.д.).

В случаях выраженной гипертрофии слизистой оболочки нижних носовых раковин, производится ее внутритканевая деструкция с использованием мощности излучения лазера 5 – 7 Вт, в зависимости от степени выраженности гипертрофии делается от 1 до 3 внутритканевых каналов. В данных случаях требуется инъекционная анестезия (раствор лидокаина, "Ультракаин" и т.д.). После вмешательства наблюдается небольшое кровотечение, иногда требующее введения ватного тампона на несколько часов.

При полипозах носа выполняется несколько вариантов лазерного воздействия:

  1. Деструкция и вапоризация мелких полипов полностью;
  2. Внутритканевая деструкция более крупных полипов;
  3. Глубокое прогревание тканей полипа.

При первых двух вариантах производится непосредственное испарение тканей полипов, в первом случае – контактно радикально, во втором – постепенно погружая торец световода в ткани полипа, изменяя направление движения (вращая) световода вглубь от дна, по возможности, к ножке полипа. При данных вариантах воздействия используется непрерывный режим, мощность от 2,5 до 7 Вт.

При невозможности первых вариантов производится глубокое прогревание полипов стараясь воздействовать на ткани как можно ближе к его основанию. По окружности ножки выполняется несколько "выстрелов" при мощности от 3 – 5 Вт до побеления ткани полипа. В дальнейшем происходит некротизация прогретых тканей и наступает самопроизвольное "пересыхание" и отторжение полипов.

Анестезия применяется поверхностная, 10% лидокаином в спрее. Манипуляция переносится хорошо, реактивные явления в течение нескольких дней в виде небольшого усиления "заложенности" носа. Кровотечение отсутствует. До очищения полости носа требуется поэтапно провести несколько сеансов от 2-3 до 8 – 10 в зависимости от количества полипов.

При хронических носовых кровотечениях из расширенных сосудов Киссельбаховой зоны носовой перегородки в период ремиссии выполняется коагуляция сосудов или сосудистой сетки с целью "заплавить" или склерозировать кровоточащие участки. Коагуляция производится на всей площади Киссельбаховой зоны или фрагментарно в зависимости от формы заболевания. Мощность применяется от 1 до 2,5 Вт, воздействие производится очень поверхностно, до появления легкого белесоватого оттенка слизистой оболочки. Манипуляция производится однократно, через 3 – 5 недель назначается контрольный осмотр пациента и в редких случаях требуется повторная коагуляция наиболее расширенных фрагментов сосудов. Анестезия используется местная, достаточно турунды с лидокаином. Реактивных явлений не наблюдается. В послеоперационном периоде назначаются эпителизирующие мази и кремы, жирорастворимые витамины местно и внутрь.

Рассечение спаек и синехий полости носа производится в объеме необходимом в индивидуальной ситуации. Если синехий много, то амбулаторно применяется поэтапное рассечение для облегчения последующего ухода за полостью носа, чтобы не требовалась установка протекторов. Этапы лазерного воздействия назначаются с интервалом 3 – 5 недель (после полной эпителизации предыдущей стадии), во избежание рецидивов. Анестезии достаточно местной, используется лидокаин в спрее 10%, в послеоперационном периоде назначаются эпителизирующие препараты. Кровотечений и реактивных изменений не наблюдается.

При доброкачественных образованиях полости носа и глотки и кистах глотки (папилломы, фибромы) производится иссечение с последующей коагуляцией основания или вапоризация образования контактно лазерным лучом. Мощность излучения составляет 3 – 5 Вт. Анестезия используется местная, лидокаин в спрее 10% или ультракаин инъекционно под основание образования. Реактивные явления незначительны. В послеоперационном периоде назначаются антисептические полоскания и средства, ускоряющие эпителизацию.

Для лечения хронических гипертрофических фарингитов и гиперплазированных боковых валиков (столбов) глотки применяется однократная коагуляция гиперплазированных участков задней стенки глотки. Анестезия используется местная, лидокаин в спрее 10% или гель "Лидоксор". Мощность излучения лазера 1,5 – 3 Вт, режим работы непрерывный или импульсный.

В послеоперационном периоде пациенту назначаются антисептические полоскания и местноанестезирующие лингвальные таблетки. Реактивные явления в виде небольшой болезненности и дискомфорта при глотании сохраняются до 3 – 5 дней, в этот период пациенту следует строго придерживаться диеты, исключающей горячую, острую и раздражающую пищу и напитки, и воздерживаться от курения и алкоголя.

При лечении хронических тонзиллитов применяется лазерная лакунотомия и вапоризация наиболее измененных участков небных миндалин. С этой целью световод, предварительно в лакуну миндалин на 1 – 2 см, вращательными движениями извлекается постепенно из нее, выпаривая содержимое лакуны и расширяя устье лакуны или крипты, по возможности формирую конус. Мощность излучения 2 – 4 Вт, обрабатывается каждая доступная лакуна. Если присутствуют спайки миндалин, то они подвергаются рассечению также контактным лазерным воздействием. Анестезия применяется местная, лидокаин в спрее 10% или анестезирующие гели. Манипуляция может повторяться от 2 до 5 раз с интервалом от 2-х недель, но для сезонного профилактического лечения компенсированного хронического тонзиллита, достаточно однократного воздействия. В послеоперационном периоде назначаются антисептические спреи и полоскания, лингвальные препараты (антисептические и анестезирующие). Пациенты должны строго соблюдать диету (исключается горячая и раздражающая пища), воздерживаться от алкоголя, курения и посещения бани и сауны в течение 5 – 7 дней после манипуляции.

При остатках небных миндалин в миндаликовых нишах после когда-либо перенесенной тонзиллотомии производится их вапоризация непрерывным лучом мощностью 2 – 5 Вт, анестезия и рекомендации аналогичны тем, которые используются при лакунотомии.

При ронхопатии, обусловленной низким расположением задних небных дужек и гипертрофией uvula, производится линейное рассечение задних небных дужек до уровня передних, а также продольная или радиальная коагуляция мягкого неба, с целью последующего формирования рубцов, поднимающих мягкое небо – в качестве первого этапа лечения. Через 1,5 – 3 мес. можно выполнять второй этап лазерного вмешательства, которое заключается в нанесении продольной коагуляционной борозды в центре мягкого неба над uvula или точечное воздействие (всего 6 – 8) с обеих сторон средней линии мягкого неба, а также частичной лазерной вапоризации небного язычка (от 1/3 до 2/3).

Режим излучения лазера непрерывный, мощность 2,5 – 5,5 Вт. Анестезия производится местная – лидокаин в спрее 10%, анестезирующие гели ("Лидоисор") или местная инъекционная ("Ультракаин"). Реактивные явления умеренные до 1 недели, пациент должен строго выполнять рекомендации, аналогичные тем, которые даны после лазерной лакунотомии.

Для достижения успеха при лечении ронхопатии необходимо учитывать состояние полости носа и носовых пазух (хронические риниты и риносинуситы, полипоз носа, искривление носовой перегородки), глотки (гипертрофия небных миндалин) и по необходимости также проводить лечение заболеваний ЛОР-органов в должном объеме.

Проведено лечение у следующих групп пациентов:

  • Хронические риниты – 87;
  • Синехии полости носа – 4;
  • Полипы полости носа – 35;
  • Хронические носовые кровотечения – 7;
  • Доброкачественные образования полости носа и глотки (папилломы, кисты)  – 16;
  • Гранулезный фарингит – 8;
  • Хронический тонзиллит – 49;
  • Ронхопатия – 10;
  • ВСЕГО – 216.

Результаты применения хирургического лазерного аппарата "Лазермед-10-01" показали высокую клиническую эффективность воздействия полупроводникового лазера с длиной волны 1,06 мкм. Учитывая малоинвазивность, безболезненность, отсутствие кровотечений, практическое отсутствие реактивных послеоперационных явлений, стерилизующее действие лазерного излучения, а также высокую прецизионность при контактной работе со световодом, можно рекомендовать широкое применение полупроводникового хирургического лазерного аппарата "Лазермед-10-01" в амбулаторной практике отоларингологов. Аппарат прост в обращении, имеет небольшие размеры, очень удобен в работе, что также является его достоинствами.

все статьи