Версия для людей с ограниченными возможностями
На главную Карта сайта Написать письмо
Лазермед-10
Лазерный хирургический аппарат "Лазермед" создан компанией "Русский инженерный клуб" на основе новейших технологий в области лазерной техники и и базируется на диодных лазерах.
Что такое «Лазермед-10» Применение Как купить? Контакты
Главная страница :: Статьи по применению :: Эффективное лечение гигром с помощью нового диодного лазера "Лазермед"

Статьи по применению

Эффективное лечение гигром с помощью нового диодного лазера "Лазермед"

Гигромы или сухожильные ганглии относятся к соединительнотканным опухолям мягких тканей. Их частота варьирует в пределах 14-16% в ряду данного типа опухолей. При хирургическом лечении этот вид заболевания наиболее часто дает рецидивы и повторные рецидивы, что можно объяснить трудностью радикального иссечения разволокнённых стенок сухожильного влагалища в основании ганглия, наличием сообщения с полостью сустава.

Целью нашего исследования было изучить возможности использования лазерной диодной установки "Лазермед" ("Русский инженерный клуб", Россия) дающей излучение в диапазоне 1060 Нм для лечения гигром кисти и стопы. Диодный лазер использовался для амбулаторного лечения двенадцати больных (в возрасте от 28 до 78 лет), причем у 3 пациентов гигромы носили рецидивный характер. В 11 случаях локализацией гигромы была кисть в области лучезапясного сустава в одном случае тыл стопы. Лечение всех больных проводилось за один или два сеанса в постоянноволновом режиме мощностью от 5-7 Вт. Процедура проходила под местной анестезией 1% раствором лидокаина. Техника ее выполнения заключалась в пункции полости опухолевидного образования двумя иглами, через одну иглу внутрь просвета гигромы вводился световод лазера диаметром 600 мкм. После этого под контролем термографа РТМ-01 РЭС ткань гигромы нагревалась до температуры 43 С троекратно. Данная температура достаточна для необратимой деструкции капсулы без выраженного повреждения окружающих тканей. Нагретая часть содержимого гигромы в виде желеобразного содержимого удалялась через вторую иглу. После этого в область гигромы вводился кеналог-40 в разведении лидокаином 2% 1:2 и накладывалась тугая давящая повязка с эластичным бинтом. Продолжительность ношения повязки составляла 7 дней.

Результаты.

У 8 человек потребовался второй сеанс подобной процедуры через 3 недели. Все больные прошли контрольное обследование через 1 год после операции. У одной больной был зафиксирован рецидив. В одиннадцати случаях рецидивов через год не выявлено. В трёх случаях мы получили осложнения после процедуры в виде невралгических болей – 2 случая, гиперпигментация кожи с образованием атрофического рубца в одном случае, что потребовало соответствующего лечения.

Проведённое предварительное исследование показало, что "Лазермед" с длинной волны 1060 Нм является эффективным средством лечения как первичных, так и рецидивных гигром кисти и стопы и может служить малотравматичной альтернативой стандартному хирургическому лечению. При этом для оценки отдалённых результатов необходимо дальнейшее наблюдение за больными.

все статьи